Verduzzo frizzante Igt Veneto Jòza dorata – Giuseppe Rigoni
Abbinamenti: Formaggi erborinati
Gradazione: 11,50%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 10°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Sistema di allevamento | Guyot |
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Densità di impianto | 4000 ceppi/ha |
Resa | 100 q/ha |
Tecnica di vinificazione | surmaturazione delle uve in campo con vendemmia tardiva in due fasi. All’arrivo in cantina, breve macerazione e fermentazione di 20 giorni, quindi affinamento in serbatoio di acciaio. |
Di colore giallo dorato. Ha un profumo intenso e persistente, con note di pesca, susina e albicocca e delicati sentori di vaniglia e spezie orientali. Al gusto risulta ben strutturato, con buona acidità, piacevolmente armonico.
La storia
Non molti anni dopo l’ultima guerra mondiale, quando si ebbe in tutta la zona un generale rinnovamento vitivinicolo, accanto al Verduzzo Motta presente dalla seconda metà dell’800, alcuni vignaioli di Motta di Livenza si orientarono sul Verduzzo friulano, chiamato anche giallo o dorato, per il colore degli acini a maturazione. Anche Giuseppe Rigoni, riconosciuto pioniere della vitivinicoltura nel territorio di Malintrada di Motta di Livenza, provò ad allevarlo e a produrne il vino e scoprì che in quest’area esso si esprimeva con caratteristiche uniche e originali, diverse da quelle possedute dal medesimo vino prodotto in altre parti. Col passare del tempo, grazie alla particolare caratteristica dei terreni aziendali, molto vocati alla viticoltura, il vino Verduzzo, ottenuto in azienda ha consolidato le proprie stupende caratteristiche, diversificandosi dall’originale vitigno friulano, mostrandosi di grandissimo interesse per gli intenditori.