Raboso Igt Veneto – Giuseppe Rigoni
Abbinamenti: Primi di carne, Secondi di carne bianca, Selvaggina
Gradazione: 12%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 17-18°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Sistema di allevamento | Guyot |
---|---|
Densità di impianto | 4500 ceppi/ha |
Resa | 100 q/ha |
Tecnica di vinificazione | macerazione dei mosti con le bucce per 10-12 giorni a temperatura controllata con frequenti rimontaggi e follature; quindi fermentazione alcolica con lieviti selezionati e successiva svinatura e maturazione in botti di rovere. |
Di colore rosso rubino carico, intensissimo, di ottima consistenza. Presenta profumo intenso, pulito, inizialmente ricorda la violetta di campo, la mora selvatica, i frutti di sottobosco e la marasca. Al gusto risulta secco, leggermente acidulo e giustamente tannico.
La storia
Motta di Livenza, e specialmente la vitienologica di Malintrada, rappresentano da sempre il punto d’incontro tra l’area del Raboso Piave e quella del Raboso Veronese, vitigni entrambi qui coltivati da lunghissimo tempo, date anche le favorevoli caratteristiche del terreno e l’alta qualità del vino ottenuto. In questo territorio la tradizione è legata sia al Raboso fermo che a quello frizzante e l’Azienda Giuseppe Rigoni li produce entrambi. Il Raboso tradizionale, quindi fermo, è ottenuto da uve di Raboso Veronese e quando il vino è pronto vi viene aggiunto un 10% di Raboso Piave affinato in piccole botti. Solo dopo quindi passa in bottiglia. Questo Raboso è rispettoso dell’antica tradizione del territorio e risulta piacevolmente morbido, nel rispetto dei gusti attuali. Merita ricordare che il Raboso Piave è vitigno antichissimo, probabilmente di origine Paleoveneta, presente quindi sul territorio da oltre duemila anni.