Spedizione gratuita a partire da 79,90€, altrimenti solo 8,90€

Raboso Igt Veneto – Giuseppe Rigoni

8,10 €
Disponibile e in pronta consegna
Annata: NV
Abbinamenti: Primi di carne, Secondi di carne bianca, Selvaggina
Gradazione: 12%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Rosso
Formato (Litri)0.75
Temperatura di servizio17-18°C
SolfitiContiene solfiti
Sistema di allevamentoGuyot
Densità di impianto4500 ceppi/ha
Resa100 q/ha
Tecnica di vinificazionemacerazione dei mosti con le bucce per 10-12 giorni a temperatura controllata con frequenti rimontaggi e follature; quindi fermentazione alcolica con lieviti selezionati e successiva svinatura e maturazione in botti di rovere.
Altre curiosità

Di colore rosso rubino carico, intensissimo, di ottima consistenza. Presenta profumo intenso, pulito, inizialmente ricorda la violetta di campo, la mora selvatica, i frutti di sottobosco e la marasca. Al gusto risulta secco, leggermente acidulo e giustamente tannico.

La storia

Motta di Livenza, e specialmente la vitienologica di Malintrada, rappresentano da sempre il punto d’incontro tra l’area del Raboso Piave e quella del Raboso Veronese, vitigni entrambi qui coltivati da lunghissimo tempo, date anche le favorevoli caratteristiche del terreno e l’alta qualità del vino ottenuto. In questo territorio la tradizione è legata sia al Raboso fermo che a quello frizzante e l’Azienda Giuseppe Rigoni li produce entrambi. Il Raboso tradizionale, quindi fermo, è ottenuto da uve di Raboso Veronese e quando il vino è pronto vi viene aggiunto un 10% di Raboso Piave affinato in piccole botti. Solo dopo quindi passa in bottiglia. Questo Raboso è rispettoso dell’antica tradizione del territorio e risulta piacevolmente morbido, nel rispetto dei gusti attuali. Merita ricordare che il Raboso Piave è vitigno antichissimo, probabilmente di origine Paleoveneta, presente quindi sul territorio da oltre duemila anni.