Raboso frizzante Igt Veneto – Giuseppe Rigoni
Abbinamenti: Pollame, Salumi, Selvaggina
Gradazione: 11%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 8-10°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Sistema di allevamento | Guyot |
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Densità di impianto | 4500 ceppi/ha |
Resa | 100 q/ha |
Tecnica di vinificazione | breve macerazione sulle bucce massimo 5-7 giorni, con minore estrazione di sostanze tanniche. Fermentazione alcolica con lieviti selezionati a bassa temperatura per 15 giorni e messo in bottiglia giovane, dopo 20 giorni di autoclave. |
Di colore rosso rubino leggero, cristallino. Presenta profumo pulito, ricorda la violetta di campo, la mora selvatica, i frutti di sottobosco e la marasca. Al gusto risulta fresco, vivace, sapido, leggermente acidulo, poco tannico.
La storia
Il Raboso frizzante è il felice risultato di una elaborazione realizzata sul finire del secolo scorso, diventando immediatamente di moda, molto apprezzato e richiesto da un numero crescente di consumatori anche lontano dall’area di produzione che è soprattutto la pianura trevigiana. Il Raboso frizzante è prodotto esclusivamente con Raboso Veronese, un incrocio nato spontaneamente sulla fine del Settecento dai vitigni Raboso Piave e Marzemina Bianca. Più delicato del Raboso Piave, si presta ottimamente ad essere preparato sia in rosato che elaborato in frizzante e, in entrambi i casi, è uno straordinario vino estivo, godibile comunque tutto l’anno anche per la sua contenuta alcolicità e per il piacevole sapore fresco e gentile che regala al consumatore.