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Prosecco frizzante Doc Treviso – Giuseppe Rigoni

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Annata: NV
Abbinamenti: Antipasti di carne, Antipasti di pesce, Antipasti di terra
Gradazione: 11%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoProsecco
Formato (Litri)0.75
Temperatura di servizio8°C
SolfitiContiene solfiti
Sistema di allevamentoSylvoz
Densità di impianto3500 ceppi/ha
Resa120 q/ha
Tecnica di vinificazionepressatura soffice delle uve e separazione immediata del mosto da raspi, bucce e vinaccioli. Fermentazione con lieviti selezionati in autoclave per circa 22-24 giorni fino al raggiungimento di circa 2, 5 atmosfere.
Altre curiosità

Di colore giallo paglierino brillante con perlage finissimo e persistente, vivace ed elegante. Ha un profumo delicato con profumi floreali e fruttati, in particolare i fiori d’acacia e la mela verde. Al gusto risulta fruttato, morbido e nel contempo asciutto grazie a una buona acidità, molto godibile.

La storia

Di questo vino si è raccontato in breve la storia (vedi Prosecco spumante) ma è doveroso ricordare che, soprattutto dagli anni ‘50 del secolo scorso è stato attentamente studiato e selezionato nelle colline di Conegliano e Valdobbiadene a cura dell’Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano, allo scopo di individuare i cloni di volta in volta meglio rispondenti alle esigenze di produttori e consumatori. Recentemente sono stati individuati dei vitigni di oltre un secolo di vita, i più vecchi ancora esistenti, uguali per foglia, ma diversi per grappolo, acino e vino ottenuto. La grande rivoluzione che ha rinnovato totalmente il Prosecco è avvenuta tra gli anni 60 e 70 del secolo scorso per merito di due illustri scienziati operanti a Conegliano, Tullio De Rosa e Sante Bordignon.