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Prosecco Extra Dry Doc Treviso – Giuseppe Rigoni

10,30 €
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Annata: NV
Abbinamenti: Antipasti di carne, Antipasti di pesce, Antipasti di terra
Gradazione: 11%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoProsecco
Formato (Litri)0.75
UveGlera
Temperatura di servizio6°C
SolfitiContiene solfiti
Sistema di allevamentoGuyot
Densità di impianto3500 ceppi/ha
Resa120 q/ha
Tecnica di vinificazionepressatura soffice delle uve e separazione immediata del mosto da raspi, bucce e vinaccioli. Fermentazione con lieviti selezionati in autoclave per oltre 40 giorni fino a una perfetta presa di spuma.
Altre curiosità

Di colore giallo paglierino brillante con perlage finissimo e persistente, vivace ed elegante. Ha un profumo delicato con note floreali e fruttate, in particolare i fiori d’acacia e la mela verde. Al gusto risulta fruttato, morbido e nel contempo asciutto grazie a una buona acidità, molto godibile.

La storia

Il vino di questo nome, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, da oltre due secoli è prodotto nelle colline trevigiane con le uve del vitigno Glera, presente da sempre suo terrazzamenti del Carso triestino degradanti verso il mare. Fino al ‘500 era chiamato Ribolla, cambiando poi il nome e ottenendo dalle autorità della città di Trieste, all’inizio del ‘700, una speciale qualifica simila all’attuale Doc. Si presume che il vitigno sia stato importato dal Vicino Oriente probabilmente dai Paleoveneti e, dal Carso, nel corso del ‘700, è arrivato nelle colline di Conegliano e Valdobbiadene ed è in quest’area che ha mostrato appieno la sua grande personalità, soprattutto nella forma spumante (come già facevano i triestini del passato), tanto da diventare negli ultimi decenni il vino bianco italiano più richiesto nel mondo. Oltre che in collina il Glera è coltivato anche in pianura e del vino Prosecco l’Azienda Giuseppe Rigoni ne ha la produzione con vendita sia in Italia che all’estero.