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Pinot Nero Igt Veneto – Giuseppe Rigoni

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Annata: NV
Abbinamenti: Pollame, Primi di carne, Selvaggina
Gradazione: 12%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Rosso
Formato (Litri)0.75
Temperatura di servizio16°C
SolfitiContiene solfiti
Sistema di allevamentoGuyot
Densità di impianto4100 ceppi/ha
Resa110 q/ha
Tecnica di vinificazioneil mosto viene lasciato macerare sul- le bucce per 8 ore alla temperatura di 4°C, quindi subisce una spremitura morbida delle bucce e fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio termocondizionati.
Altre curiosità

Si presenta di color rosso rubino fino. Al naso presenta profumi intensi ed eterei di frutti di bosco, in particolare mora, ribes e lampone. Al gusto risulta asciutto, avvolgente, pieno, persistente.

La storia

Il vitigno, di origine mediorientale, introdotto nella Magna Grecia nell’VIII° sec. A. C, fu dai Romani esportato soprattutto in Francia e precisamente nell’attuale regione della Borgogna dove è alla base dei più grandi vini. Arrivato nel Nord Italia sul finire dell’800, si è poi diffuso in Alto Adige (dove viene denominato Blauburgunder), Trentino, Franciacorta, Oltrepò pavese, Veneto e Friuli, come pure in alcune zone della Toscana. Non è un vino facile da produrre, occorre seguirne il ciclo vegetativo e produttivo in campagna e poi operare in cantina con competenza e grande attenzione, anche perché non tutte le annate sono uguali e il vino va anche interpretato, quasi obbedendo alle sue esigenze. Poi, quando arriva in tavola al giusto punto di maturazione, regala immense soddisfazioni.